JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
湖南现代物流职院院长文振华在线畅谈行业与就业
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年03月23日 12:53 浏览数:4401

 
文振华(左)做客湖南教育政务网在线访谈栏目。

    物流,这个在经济活动中担当重要角色的行业,随着全民网购时代的到来,正日渐频繁地进入普通公众视野。行业的发展对职业教育有何影响?职业教育的发展对行业品质的提升又有何帮助?322日,湖南现代物流职业技术学院院长文振华做客湖南教育政务网携手新浪微博、科教新报等媒体共同举办的“走进职业教育”系列在线访谈栏目,围绕“职教发展之道:行业与就业”的主题,与网友进行面对面在线交流。

 

物流职院有什么特色?设置哪些专业?学生都学些什么?“物流”在网友眼里看来似乎有些深奥和神秘,文振华首先介绍起了学院的大致情况:湖南现代物流职院是一所全日制高职学校,现有在校学生6000多人,教职工395人,设有物流管理系、物流信息系、物流经贸系、物流工程系和公共管理系5个系和19个专业。

 

“我觉得学院的专业特色可以用3个字概括:专、精、特。”文振华告诉网友,专业是高职院校改革的切入点和突破口,是高职院校的品牌和灵魂。湖南现代物流职院着力构建了一个以物流类相关专业为支撑的的现代物流专业群;学院坚持用“用现代物流理念培养现代物流人才”的办学理念,紧紧“面向市场办学院,对接产业设专业、对接岗位开课程”,通过校企合作、集团化办学,有效整合与共享各类专业建设资源,共同开展专业调研等形式,成功申报了不少目录外专业,使专业建设形成了鲜明特色,并使学院成为了我国开设教育部目录外专业较多、专业设置最精细、对接物流产业发展最紧密的高职院校。

 

访谈中,文振华花了大量时间来介绍湖南省第一家职业教育集团——湖南现代物流职业教育集团,包括它的成立背景、管理体制、亮点工作和发展前景,并大方分享职业教育集团运行的经验。文振华认为,职业教育集团化办学是新形势下整合职业教育资源、实现优势互补、谋求多赢的新举措,也是职业教育为经济服务、校企合作、走产学研结合之路、推动职业教育向规模化、集约化、连锁化方向发展的新模式,更是职业教育管理体制、运行机制和人才培养模式的重大创新。

 

职业教育应该为提升行业服务,这是我省职业教育发展的重要理念之一。文振华对此深表赞同,并告诉网友,湖南现代物流职院一直在为物流行业的发展与振兴而努力。如2010年,为了通过信息共享实现分散物流资源的整合和优化利用,由湖南省物流与采购联合会牵头,湖南现代物流职院和领军企业联合承建了为全省物流行业、企业、政府及金融机构等提供综合性服务的湖南省物流公共信息平台,打破了以往物流企业“信息孤岛”的现状,让所有的物流企业互通互联,让政府和有关部门与企业进行对接。“我们已经跟6个省的平台连通,将来全国建成一个大的物流信息网络,可以提供一个供应链一体化的解决方案。如一批货从长沙发到哈尔滨,是走航空、公路还是铁路最节约?如何实现多式联运?这样将能有效优化资源,节约成本。”文振华高兴地与网友分享成果。

 

对于网友提出的“能否预测未来几年甚至十几年物流行业的大致发展趋势”,文振华认为,物流将向着智能物流、智慧供应链的方向发展,现代物流业是建立在高度发达的信息技术基础之上,物联网的发展将为物流业提供一个很好的发展平台。

 

有网友向文振华请教:“高职院校老师如何处理好教与学的关系呢?”文振华认为,其实高职院校的学生中有不少能人,有些同学思路非常开阔,有些同学动手能力非常强。既然高职院校的学生也许在理论考试上并不出色,那么教学就要从学生实际出发、从项目出发、从典型任务出发。尽可能采用“案例教学法、项目教学法、情景教学法”。他认为,青年教师一定要到企业去顶岗实习,了解企业对人才的需求,了解企业生产运行流程,了解行业对技能的要求,寻找科研课题和技术开发项目。

 

“文院长您好,我想物流是不是搞搬运,是不是体力劳动?”面对网友提出的这个“有趣”问题,文振华笑着纠正了这种“偏见”。他说,实际上今天的物流已经是我国国民经济和社会发展的支柱产业和新的经济增长点,被喻为是21世纪的黄金产业和企业的第三利润的源泉。“我觉得现代物流就是建立在高度发达的现代信息技术基础之上的商流、物流、资金流和信息流,而不是简单的搬运和运输。”文振华用一句话简练概括了他心目中的“物流行业”。

 

“经济社会里,除了生产与消费,剩下的全部由物流完成,有专家认为物流业是世界三大领域之一。物流是要实现一个物质从生产地到使用地的移动,如何做到速度最快、效益最佳、成本最低?”文振华认为,在物流行业的发展中,信息化功不可没,也必须重视。他透露,我省正在组织技术力量,启动科技重大专项研究,如国防科大、湖南大学、国科广电、湖南现代物流职院共同研究“超音频电子标签芯片的研制与应用示范”,攻关物流信息技术,这对我省物流业将会有一个很大的提升。(文/唐雯娟  /肖娜)

 

资料:

文振华,研究生学历、教授、研究员,现任湖南现代物流职业技术学院院长,受聘为中国物流与采购网物流信息化专家,全国高职高专院校人才培养工作水平评估专家,教育部职业教育物流专业教学指导委员会副主任、湖南省促进物流业发展专家委员会副主任、湖南省物流标准化委员会副主任、湖南省物流与采购联合会副主任,湖南省物流学会副会长。



分享到:
友情链接:
教育部 湖南教育网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅