JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
湖南教育政务网荣获“2011年度湖南省优秀政府网站”
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年04月07日 17:51 浏览数:2480


2012年全省政府网站建设工作会议在长沙召开。


副省长韩永文出席会议并作重要讲话。


湖南教育政务网荣获“2011年度湖南省优秀政府网站”称号。


  4月6日,省政府办公厅在长沙召开2012年全省政府网站建设工作会议,副省长韩永文出席会议并作重要讲话,会议由省人民政府省长助理袁建尧主持,省政府经济研究信息中心主任梁志峰作2011年全省政府网站建设工作报告,省政府办公厅副巡视员严余江宣读表彰全省优秀政府网站和先进个人通报。会议表彰了2011年度优秀政府网站和政府网站建设先进个人,湖南教育政务网荣获“2011年度湖南省优秀政府网站”称号,省教育厅厅办公室副主任王俊良被评为政府网站建设先进个人。

  会上,副省长韩永文作了重要讲话。他指出,今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,面对复杂多变的国内外经济社会形势和飞速发展的信息化技术,必须深刻认识时代发展带来的机遇和挑战,必须正确把握政府网站的时代特征。各级各部门要高度重视政府网站工作,把政府网站真正建设成宣传湖南的重要窗口、政务公开的第一平台、与公众互动交流和了解民意、集中民智的重要渠道、提供在线服务的重要手段。

  他强调,2012年,要继续按照国办函〔2011〕40号文件精神,进一步深化政务公开,推进网上办事,强化互动交流,规范和加强全省政府网站的管理工作,全面提升全省政府网站的服务水平。第一,加强政府门户网站管理。要针对政府网站普遍存在的信息更新不及时、信息发布审核和保密审查机制不健全、安全措施不到位、错误链接多等问题,采取切实有效的监测手段和方法,加强全面检查和纠错。第二,规范整合各级政府网站。要按照县级以上人民政府“一级政府一个门户网站、一个部门一个子网站”的原则,尽快整合同级政府部门网站,统一规范政府网站域名,合理配置政府网站资源,统一使用政府门户网站的互联网出口和公共软硬件系统,采用统一的安全防护措施。逐步形成以政府门户网站为主站,部门网站为子站,主站与若干子站集成的网站体系。第三,突出政府网站三大主要功能。一是继续深化政务公开。要按照《政府信息公开条例》的要求,切实加强信息主动公开工作,及时准确发布政府信息,尤其要做好财政预决算、公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域政府信息公开的发布工作。二是不断增强政府网站办事服务功能。2011年,全省网上政务服务和电子监察系统基本建成并投入运行。各级政府和各部门要按照"部门全覆盖、事项全覆盖、流程全覆盖"的要求,加快推广应用。对所有不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的行政许可、非行政许可、办事服务事项,都要进行全面梳理,都要进入该系统应用。要把网上政务服务和电子监察系统的推广应用作为今年绩效考核的一项重要内容。三是积极推进政民互动交流。要认真做好领导信箱、公众问答、业务咨询、网站在线访谈、民意调查等互动栏目的建设,把政民互动栏目建成宣传党和政府的方针政策、解答群众疑惑、听取百姓意见的有效平台,和老百姓表达民意、建言献策、上下沟通、参与决策的重要渠道。

  他要求,各级各部门要站在全局高度,加强领导、完善制度、强化责任,落实措施,为政府网站建设提供强有力的保障机制。一是要加强组织领导。全省各级政府和部门要把办好政府网站作为建设服务型政府的一项重要工作,摆上议事日程,遵循“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,强化管理和落实责任。各级各部门要将政府网站建设纳入重要工作计划,完善责任机制,提供经费保障;要明确一位领导具体分管政府网站工作,定期研究、及时解决网站运行中存在的问题,切实将政府网站管好用好。二是完善制度建设。加快制订《湖南省政府网站建设和管理规范》,尽快出台《湖南省政府网站管理办法》,进一步完善网站运行、信息审核、网站安全保障等制度,规范全省政府网站的建设管理,推动政府网站制度化、标准化建设。各级各部门要结合工作实际,建立和完善网站建设和管理制度,确保网站良性健康发展。三是加强队伍建设。各级各部门要配备专职人员,形成稳定队伍,确保政府网站内容保障工作正常开展。通过举办培训班和开展交流研讨等多种方式,对政府网站工作人员进行经常化的管理和业务培训,不断提高办网、管网能力,努力建立一支政治坚定、技术精湛、业务熟练、作风过硬的专业队伍。四是继续做好考核评估。要加大考核力度,政府网站建设要在全省绩效评估中占有一定的分值;要以社会公众对政府网站的满意度作为评估主要依据,建立公众监督和上级督察相结合、网络自动测评和专家实时阅评相结合的评估机制,不断完善评估方法,优化评估指标体系和考评手段,确保测评结果客观公正,切实有效地推动政府网站建设。

  会上,省公安厅、长沙市、岳麓区作典型发言。




分享到:
友情链接:
教育部 湖南教育网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅