JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
刘洪宇:长沙民政职院空间教学是一场“革命”
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年05月24日 09:02 浏览数:6418

刘洪宇做客湖南教育政务网“在线访谈”栏目。

5月23日下午,长沙民政职业技术学院党委副书记、常务副校长刘洪宇做客湖南教育政务网“在线访谈”栏目,就“互联网云平台教学空间对高职教育带来的革命性影响”主题与网友在线交流。

随着网络、通信技术的发展和新媒体的出现,网络教学逐渐成为传统教学的有益补充和有效延伸,成为高职院校教学模式改革的重要载体。2010年9月,湖南省教育厅开始在全省大力推广世界大学城教学空间建设,省教育厅副厅长王键高度重视并积极倡导空间教学。长沙民政职院以此为契机,在全校掀起了一场前所未有的“空间革命”。

“用空间教学是一场课堂的革命。”2010年10月,长沙民政职院院长刘晓在学校中层干部会上正式提出“空间革命”概念。

通过空间可以链接麻省理工大学最新课程

“第一个是把课程放到空间里面,第二个是把互联网牵到教室中;然后是老师在空间里面建设课程,学生在空间里做作业,老师到学生空间批阅作业,学生到老师的空间里学习课程,这样形成一种空间互动。”刘洪宇介绍民政职院的基本做法。

到目前为止,长沙民政职院给本校每个师生都配发了个人空间,现在在用空间共计1.9万个。师生发表教师教学资源、学生作业等文章、视频250万个,群组交流互动发帖430万条,师生空间接受校内外访问3197万次。建设空间资源课程900余门,解构工作任务2万余个,上传课程资源20万个,整合表格化教案1万余个,课程资源浏览量近800余万次。学校配置网络直播系统12个,建立行业企业大师工作室10个、教学与职能部门服务信息平台21个、专业教学改革创新展示平台56个、教学和行政管理导航116个、党员教师联系学生寝室空间平台245个,长沙民政职院的教育、教学和管理都因空间建设而发生了革命性变化。

“我们可以联系到其他的学校,甚至全世界的,包括美国麻省理工大学的最新课程都可以链接。”谈到空间在教育教学方面的功能,刘洪宇自豪地说。空间作为基于互联网云平台的现代信息工具,长沙民政职院利用其在线沟通、互动过程、海量储存、高速传输速度以及广泛的链接的功能,开展教学交流、师生互动、资源共享等活动。长沙民政职院要求老师要去空间批改作业、回答学生提问,要求党建思想政治工作进空间。

另外在交互方面,学校通过作业跟贴、主题群组、留言私信、主题回复、博客评论等互动形式与学生建立了非常便捷的空间联系,思想教育、专业教育、交流讨论、日常对话等已经突破了时空界限。去年该校学生评选的12名最受欢迎的教师,都是运用空间与学生沟通、交流最多的老师。

开拓空间教学功能可实现多项创新

教学空间虽然有着其强大的功能,但作为一个新事物,刚开始时师生都难以接受,如何调动大家的积极性,一起迈出关键的第一步?长沙民政职院在开拓空间教学功能方面做了大量创新。主要表现为建设空间资源课程、开发网络直播实景教学系统、打造空间大师工作室、运用空间推动ISAS、预约式等教学方法改革等。

学校每个老师每一年都要建一门课程,要通过结构工作对课程内容进行重新梳理。同时要求各专业教师对知识进行碎片化管理,即每个教学资源不是简单的一堂课的PPT,而是每个知识点的最小化课件。一个案例就是一个课件,一个概念就是一个课件,教师所管理的空间资源变成了概念库、案例库、仿真实训项目库等。此外是表格化的教案,通过超链接把知识单元、案例等资源,甚至互联网上一切有用的资料集成起来进行教学。现在,学生也会做,他们把自己想表达的内容链接到互联网上找到的视频,一个关于新农村建设的课件,就可直接链接到中央电视台新闻联播中一段视频,效果很好。

“网络直播系统有什么好?老师可以将一个小箱子带到企业去,就是一套摄像设备,老师在现场去上课,沟通企业和学院的联系,摄影机将现场的情况直接转播到课堂,学生足不出校,能体验生产现场情景。去年下半年起到现在已经做了300多场次了。”长沙民政职院利用网络直播实景教学系统,把企业和学校通过空间连接起来,解决了校企合作中实训设备更新不快、企业兼职教师耽误工作等难题。

此外,学校为每个国家级重点专业配备了行业企业专业带头人,都是选自行业的业务领军人物、企业技术骨干,学校给带头人配发个人空间,称做行业企业大师工作室。带头人把行业企业的新思想、新观念、新方法、新工艺、新技术、新材料,都放在空间里面,吸引了大量学生进入空间学习。“我们打算今年再建10个,打造成一个大师工作室的集群。”刘洪宇说。

长沙民政职院积极推行ISAS(信息收集分析技术教学法),这个来自NIIT专业的课程已经被该校老师反复创新,变成了一种探究式学习方法。其首先是选题,然后是学生分组,选一个题目让学生一起探究,通过收集信息、筛选信息最后成为学生的学习成果,做成表格化的教案或者PPT,向全班同学进行展示,老师进行点评。过去教师指导主要体现在点评上,现在有了空间以后,学生整个分组学习,探究的过程,全部可以留下痕迹,教师可以全程指导。另外有一种预约式的教学法也正在试验。

最重要的效果体现在学生身上

“效果主要体现在学生身上。两年来,总有一个感觉,就是学生变得更加自信阳光了,学习自主性明显增强。”谈到空间教育教学和空间管理的成效,刘洪宇表示,空间教学效果如何,关键还是得看学生。他举了个例子,说到学校一学生在空间建了很多学习资源,被教师也引用来教学。此外,空间中一些好的视频、文章等,受到学生们的追捧。

空间教学的成效如何?是骡子是马还得拉出去遛遛。长沙民政职院积极组织学生参加各种国家级和省级竞赛。学生刘俊强参加国家的外语比赛,英语口语比赛获得了唯一的特等奖。学生参加创业大赛拿了一等奖。今年全省春季技能大赛,长沙民政职院捧回3个第一名,物流、报关、还有英语口语比赛等6个项目入围到全国的比赛当中。“在就业方面,社会工作专业5个在北京大学人民医院的“医院社工”实习生跟本科生、研究生同台竞聘,被全部录用。还有老年护理专业的学生,现在都是带薪实习,二年级的时候就被用人单位订完了。电子信息工程的学生在TCL实习后全部都当了技术员,而且他们现在就业起薪就是4000元以上。”刘洪宇表示,目前空间教学整体效果还是很不错的。

“空间革命” 是实实在在的

到底何为“空间革命”呢?“革命性影响”是否言过其词了呢?刘洪宇表示,这个“革命”是实实在在的。他说,教学空间是一种工具革命,在互联网时代,把文章发表到空间,相当于历史上用纸张和印刷术来取代过去的竹简和羊皮纸,对整个社会来讲叫数字革命,对承担着知识生产、传播和文明传承使命的大学来讲意义更加深远。

在刘洪宇看来,教学空间互动重塑了师生关系,图表教案重构了学习模式,开放透明重建了学术信誉,这些变化是革命性的。

在同一机构平台的空间里,师生之间是平等的,学生可以称老师为老兄或者伯伯。该校老教师王泽淮开始接触空间时感到很困难,他到国防大学的同学家里学习半天,把使用空间的一些步骤都记了下来。他说现在没有空间都跟不上了,会被淘汰。后来,王泽淮批阅作业的时候说空间方式很好,他10天内到学生空间批改作业达300人次,现在学生们亲切地称他“王伯伯”和“王爸爸”。

“中央电教馆的副馆长看了我们的图标教案,说这是一个导学系统,这是一种学习模式的变化,给你一张图,你自己对着这个图,去找你想要的东西,老师给你链接了,这样可能会引起一种变化。”刘洪宇说,过去学校每一年要搞年终考核,还有学术评审、项目推荐,每一年评完以后,科研处长、教务处张就感到很头疼,因为总有人来找他们倾诉或者一些提意见的,现在没有了。整个学术评审,在空间里面,做的项目过程都在空间里面,课程也在空间里面,做得好做得不好大家都看得到。去年年终整个考核以后没有人来投诉,现在推荐一些学术成果、科研项目也好,也没有人来找麻烦,是一种学术信誉的重塑。(文/袁轶雄)



分享到:
友情链接:
教育部 湖南教育网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅