JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
在线访谈刘强:大学章程是师生权益保障书、行为规范书
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年06月05日 11:38 浏览数:5053

湖南农业大学党委书记刘强(左)做客湖南教育政务网在线访谈直播室。

刘强就“制定实施学校章程,完善现代大学制度”主题与网友在线交流。

刘强回答网友提问。

“章程是现代大学制度的核心和基础,也是学校治校的最高纲领性文件。” 6月4日,湖南农业大学党委书记刘强做客湖南教育政务网在线访谈,就“制定实施学校章程,完善现代大学制度”主题与网友在线交流。

刘强在访谈中针对网友多次提出的“章程与现代大学制度有何关系”的问题评价说:“作为省内第一部经政府主管部门核准的大学章程,《湖南农业大学章程》不仅为我校建立现代大学制度提供了基础,确保了师生员工和各级组织、团体的合法权益,对我省高校的现代大学制度建设也必将起到重要的示范和推动作用。”

依法制定学校章程既是法律的基本要求,也是科学发展的迫切需要

就目前而言,我国体现现代大学制度的成熟的章程文本并不多,可资借鉴的经验也很少。而《湖南农业大学章程》(以下简称《章程》)颁布之后,却引起了全省教育界的广泛关注。

“制定大学章程是现代大学法治的必然趋势和高等学校发展的迫切需要。”访谈中,刘强表示,依法制定学校章程并严格依照章程治理,既是《高等教育法》等国家法律对每所高校的基本要求,也是大学设立、运行、发展合法性的前提。

刘强说,《国家中长期教育改革与发展规划纲要》明确提出“各类高校要依法制定章程,并且按照章程规定管理学校”。湖南农大第七次党代会上,明确提出学校从外延规模扩展为主转移到以内涵质量提升为主的发展轨道。刘强认为,内涵质量的提升主要是两个方面的工作:一是以学科建设为龙头,全面提升学校的学术水平;二是以现代大学制度为抓手,全面提升学校的管理水平,而在现代大学制度中,大学章程就是最基本和核心的东西。

《章程》以 “一治四化”为基调,妥善处理五种关系

“《章程》制定事关重大。学校党委在制定工作之初,就明确了《章程》工作的基调,这就是‘一治四化’。”刘强说,   所谓“一治四化”,就是通过《章程》的制定和施行,使学校从传统人治走向现代法治,实现管理民主化、科学化、制度化和规范化。同时,湖南农大还确立坚持依法治校、大学自治、学术自由和以人为本为《章程》的基本原则。

在这种基调和原则下,湖南农大力求妥善处理五种关系:学校内外部的关系,法律法规与学校内部规章的关系,章程的长期稳定性与学校工作变动性的关系,章程内容的普遍性与特殊性的关系,合理继承与体制创新的关系。

《章程》是师生的权益保障书和师生的行为规范书

“教育以育人为本,以学生为主体;办学以人才为本,以教师为主体。《章程》一方面是师生的权益保障书,另一方面是师生的行为规范书。”刘强表示,《章程》对于教职工和学生各设一章,对师生员工的权利与义务分别做出了具体的规定,彰显了教师和学生的主体地位。

《章程》明确规定,除享有法律规章明文规定的权利外,教师还享有按工作职责和贡献使用公共资源权利、公平获得发展机会权利、公平获得奖励权利等其他权利;学生还享有使用教育教学资源权利、组织和参加社团和文娱活动权利、获得公正评价权利等权利。除履行法律规章规定的义务外,教师还应履行维护学校名誉和利益、尊重和爱护学生、恪尽职守等其他义务;学生则应遵守学校的管理制度、完成规定的学业、养成良好的思想品德等义务。

刘强认为,这对于正面的引导师生行为,形成良好的校园风尚,建设优秀的大学文化具有深远的影响。

在规定学校功能、决策制度、学术治理结构等方面均有创新

“章程是制度创新的结果。可以说,学校章程紧紧围绕建设高水平教学研究型大学的总体定位,密切联系实际校情,在法律规定的范围内尽可能的有所创新。”刘强说,章程当中还有很多制度层面的创新。

如关于学校功能的规定,章程提出学校以人才培养为中心,开展教育教学、科学研究、社会服务,推进文化传承和创新,丰富了大学功能;关于决策制度的规定,章程规定了学校在重大事项决策前征求群众意见,组织专家论证,进行风险评估和合法性审查,最终由集体讨论决定,这是民主制度创新;在学术治理结构方面,章程规定了设立各种学术机构,其组成人员实行选举制,学校、学院两级党政领导干部不超过三分之一,这是为保障学术民主与学术自由所做的制度创新。

“千里之行,始于足下。我们制订了大学章程,虽然是迈出了关键的一步,但也可以说只是万里长征走完了第一步,今后的路还很长。”《章程》颁布后正式施行已有将近三个月的时间,对于《章程》的贯彻实施,刘强寄予厚望。访谈中,他面对镜头深情期待:“希望以《章程》的施行为契机,不断推进制度创新,完善制度体系;希望通过章程的规定和实施,使全校各级党政领导干部和师生员工进一步增强依法治校、依章办事的意识,切实担负起维护章程尊严、保证章程实施的职责。”(文/袁轶雄 唐雯娟  摄/肖娜)

    【相关链接】:湖南农业大学党委书记刘强访谈直播


分享到:
友情链接:
教育部 湖南教育网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅