JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
湖南文理学院党委书记李民:打造文化校园品牌
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年06月17日 14:30 浏览数:3148

湖南文理学院党委书记李民谈打造文化校园品牌。

有位哲人曾说:“对学生真正有价值的东西,是他周围的环境”。校园文化作为一种环境教育力量,对学生的成长有着巨大的影响。6月16日上午10点,湖南文理学院党委书记李民受湖南教育政务网之邀做客“在线访谈”直播室,就“打造校园文化品牌 服务地方文化发展”主题与网友在线交流。

校园文化是学校发展的“灵魂”

李民在访谈中表示,校园文化是一种氛围、一种精神,是学校发展的灵魂。健康、向上的校园文化有利于提高学生的人文道德素养,提升学校的文化品位。校园文化作为一种环境教育力量,对学生的健康成长有着巨大的影响。同时,李民强调,高校在校园文化建设中要承担很多管理责任,这跟文化息息相关,文化和教育在高校的办学过程中相辅相成。

作为常德地区唯一一所本科院校,湖南文理学院在推进常德乃至湖南地方文化大发展大繁荣过程中,有着它独特的优势。李民介绍,近年来,湖南文理学院积极响应国家政策,结合常德整个文化先导的天时和地利,努力推动校园文化建设与地方文化建设的对接,面向全世界推介常德精神,大力促进湖湘文化的传承发扬。

结合“德”文化 打造校园文化品牌

在具体的做法上,湖南文理学院首先“以学生为根本,以教师为主体,以教学为中心,以质量为生命,以市场为导向,以地方为依托”,结合常德“德”文化,提倡以德为先。

其次,通过打造品牌建设校园文化,一是白马湖广场文化品牌,二是白马湖讲坛品牌,三是读书月活动。通过这三大文化活动,形成校园文化特色品牌,提升学校整体的文化自信。

另一方面,创新思政课教学模式、感恩教育模式、诚信教育模式、艺术展演模式等四种模式,推进文化自强。

再一方面,开展五项活动,助推文化发展。即开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,服务民间艺术活动、文化名城建设活动以及开展校地文化合作,和地方文化之间加强合作。

同时,该校还重点抓好两岸学子的文化交流活动。“通过这些活动,使得整个校园文化建设成效明显。”李民与网友分享湖南文理学院建设校园文化的经验。

将根植区域文化 实现地方文化与校园文化对接

近年来,常德市提出了文化强市的战略方针,出台了文化惠民、文化品牌、文化产业壮大、文化遗产保护、文化体制改革等五大工程,李民说,作为一所地方高校,这正是发挥文化传承功能、服务地方发展的良好契机。

“地方性高校要加强校园文化建设,必须根植于区域文化,实现地方文化与高校校园文化的对接。”对于目前和今后一个时期的构想,李民向网友介绍有几大方面。

一是学校将积极与常德市文化部门加强合作,联手或单独推出一台具有浓郁常德地方特色,能够代表常德形象、展示常德文化风采的精品文艺节目——《寻梦桃花源》。

二是在音乐创作、舞蹈表演、美术创作、动漫制作、广告设计,以及文化产业创意、文学脚本创作等方面承担起常德市乃至整个湘西北文化人才培训的任务。

三是在成立非专业的“大学生艺术团”的基础上,定期或不定期地组织艺术团和音乐舞蹈专业师生到常德市各社区、企业、农村进行专场演出,丰富市民的业余生活;继续深入开展已经坚持多年的科技下乡活动,派遣科技特派员进驻农村,宣传科技知识,开展科技服务;组织青年学生创新开展大学生暑期“三下乡”活动,不断满足城乡居民日益增长的文化生活需要。

四是在常德市申报国家级和省级“非物质文化遗产”活动中,学校不少教师自发加入其间,先后参与了《常德丝弦》、《常德汉剧高腔》、《荆河戏》、《孟姜女的传说》、《常德花鼓》、《刘海砍樵》等项目的挖掘、整理、编剧、拍摄、导演等工作。还有一批教师长期深入民间收集和整理常德地方民间文化和民间艺术资料,为传承常德地方历史文化做出贡献。

网友:校园文化如何彰显个性?

在网友问答环节,互动交流的气氛非常热烈。从高校在整个社会文化建设中所承担的责任到高校文化的影响范围,从如何个性化开展文化建设工作到利用信息化手段推进校园文化繁荣发展……网络那头,网友毫不吝啬地抛出一个个“问号”;网络这头,李民仔细倾听,耐心解答。

谈到校园文化建设为什么要局限于服务地方文化,李民说,就是八个字:“仰望星空,脚踏实地”,学校也会把学生送出去,加强实践交流。但是地方文化是不能脱离的,要脚踏实地,把校园文化做出吸引力,做出地方特色。

“校园作为人才培养重要场所,文化建设尤为重要。李书记,贵校如何针对当前青年人的独立、张扬个性、崇尚自由等特点开展文化建设工作?”网友“狗狗”问题引起了李民的注意。对此,李民表示:“西方高等教育的校园文化强调个性自由、学术自由,这也正是值得我国高校借鉴的地方。针对湖南文理学院的学生如何张扬、如何体现个性的问题,我们学校在活动设计上注重活动的普及性和自创性,注重创新。比如说会推出一些草根活动,如海选十大校园歌手、十大最具人气学生等。我们就是要鼓励学生张扬个性。”(肖娜)


分享到:
友情链接:
教育部 湖南教育网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅