JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
涉外学院李钊:民办学校也是以学生为本
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年06月26日 16:08 浏览数:4680

湖南涉外经济学院执行校长李钊做客湖南教育政务网“在线访谈”直播室。

6月25日,湖南涉外经济学院执行校长李钊做客湖南教育政务网“在线访谈”栏目,就“构建学生成长成才平台,培养高质量应用型人才”主题与网友在线交流。

湖南涉外经济学院作为一所民办普通本科院校,学校致力于建设应用型本科学校,强调学生动手能力和实践能力、应用能力培养。一直以来,坚持教学中心地位,提出了“让学生真正学到东西”九字目标和“平等、尊重、敬责、高效”机关作风八字方针,形成了自己独特的校园文化。

民办学校也是以学生为本

2012年1月,学校发布1号文件《关于促进学生成长成才和自主创业的决定》,鼓励并创造条件帮助在校学生自主创业,考研、考公务员,参加司法考试,参加学科竞赛,参与科技创新,出国留学、交流、实习、就业、创业等。李钊认为,人在每一个岗位上能够得到全面的发展,能充分发挥他的本能,就可以称之为人才。学校做出这样的决定,是为了充分发挥学生个性化,为学生提供多元发展的机会。

李钊表示,学校在学生抓好课堂教育,同时要通过校园文化、教师言行举止对学生人格进行隐性的教育,还要通过课外素质拓展活动培养学生综合素质,促进学生个性化、多元化发展。学校要积极构建一个多元化、个性化的人才培养平台。在新一轮的学生成长成才平台建设中,涉外经济学院一方面加大系列扶持措施的出台,另一方面学校鼓励学生参加升学考试、司法考试、公务员考试,支持学生创业,支持学生开展学科竞赛和科学研究。为鼓励学生创业,学校开展了灵活多样的创业培训,激发学生的创业热情,同时学校专门成立学生创业孵化基地,为学生的创业提供场地支持和保障,创立大学生创业基金,对于创业资金困难的学生提供资金支持。

“学生各方面素质全面提升,这对学生将来就业好,职业生涯发展也好,同时带动学校声誉和品牌的提升,对学校的可持续发展非常好。”李钊说,学院作为一个民办学院非常注重学生能力和综合素质的培养,通过实际行动,通过学生真正学到知识、技能、本领和综合素质的提高,来改变社会对民办高校的误解。“民办学校也是以学生为本,以培养学生为根本目的。”李钊强调。

提倡五证教育,实行全员学生导师制

湖南涉外经济学院以办学体制和机制为优势,根据社会经济的发展和市场需求来设置调整专业。其中,商务与英语专业是应对商务发展和全球经济一体化对英语和商务人才的需求。今年新增的西班牙语也是世界第三大语言体系,在拉丁美洲广泛应用。目前,湖南涉外经济学院拥有国际贸易学、车辆工程等省重点建设学科,此外高尔夫运动与管理、音乐与舞蹈、动漫、艺术设计、电子通讯、法学、旅游管理、物流管理等都是学校重点扶持或者发展的专业。

涉外经济学院以“专业+外语+技能+创业素质”办学模式,注重学生的动手和实践能力,注重学生个性和特长的发展,打造应用型人才。学校提倡五证教育,使学生除获得毕业证之外,还获得英语等级证、计算机等级证、汽车驾驶证以及相应的资格证书,譬如会计专业学生要考会计证,旅游酒店专业要考导游证等。学校专门成立职业技能培训中心,为学生考取相应的职业资格证书提供服务。

学校还实行全员学生的导师制替换。传统的学生管理模式是每个班级配一个辅导员,但辅导员主要管理学生的日常行为。为了促进学生的全面发展,湖南涉外经济学院为每一个学生配备一个导师,重点对学生的学业、个人将来发展规划、人生发展规划进行指导,学校还计划聘请校外的企业人士担任导师。

全国率先提出学生满意度建设,服务学生

在食宿方面,学校提供标准的四人间,部分宿舍安装空调,设12个食堂,满足不同民族、大江南北的口味需求。在学术上,学校每月固定举办一次大型的学术报告会,聘请国内外著名的专家学者做报告,包括华尔街投资创办人李文昊博士、美国财政部顾问等,使学生零距离接触高水平、高文化、高学术讲座。此外,各种社团活动也是丰富多彩,早前网上疯传的“最炫涉外风”见证了该校师生的创新与活力。

“学生在大学期间不仅仅是学习,还要生活。不仅要学习书本知识,更重要通过活动、校园文化的熏陶和感染来培养自己。”李钊说,学校专门建立了服务大厅,只要学生向学校提出申请,或者有什么投诉意见和建议,都可以在服务大厅一站式得到解决。学校还在全国率先提出了学生满意度建设,以学生为导向服务学生。

今年湖南涉外经济学院本科计划省内招收3973人,外省1327人,专科省内招生830人,外省170人,按照二本分数线作为录取线开展录取工作。 今年湖南省出台了这样一个扶持政策,对于新升格的本科学院,录取分数线可以在本科低于20分以内,可以做一个最低分数线。也就是说低于二本分数线20分以内的考生还是有机会被录取,湖南涉外经济学院作为新升格的本科院校可以享受这一政策。

“但一定要在7月24号,分数低于本科第二批20分以内的考生,在7月24号8点到下午6点之间填报征求志愿,是可以有机会录取的。 ”李钊提醒考生。最后,李钊公布了学校招生办的联系方式,考生可以通过登陆湖南涉外经济学院的网址,或者拨打电话0731—88100988咨询和了解学校有关的招生政策和情况。(袁轶雄)


分享到:
友情链接:
教育部 湖南教育网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅