JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
湖南有色金属专业人才缺口5万 毕业生供不应求
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年06月27日 10:29 浏览数:3029

湖南有色金属职业技术学院院长黄竹青做客“在线访谈”直播室。

随着2012年湖南高考批次录取分数线的公布,湖南高招大幕开启,为了解决广大考生和家长对所报考学校的疑惑,为广大考生提供第一手的报考信息参考,今天(6月25日)下午,湖南教育政务网特邀请到湖南有色金属职业技术学院院长黄竹青做客在线访谈直播室,就今年学校在我省的高招政策与广大网友进行在线交流。

湖南有色金属专业人才缺口5万  学院“应运而生”

数据显示,全国高考报名人数从2009年的1050万人连续跌至今年的915万,不少院校已经面临生源困局。在这样的大环境下,湖南有色金属职院却 “逆市成立”,这其中有着怎样深层次的原因?黄竹青在这次访谈中给了大家答案。

湖南有色金属职业技术学院是全国有色金属行业第一所由政府公办的高职院校。是在整合湖南省有色金属行业教育资源的基础上成立的,整合之前的几所学校有50年以上的办学历史,为行业培养了很多人才。黄竹青表示,长期以来,行业技术工人,特别是高技能人才短缺,严重制约了行业的可持续发展。以湖南省为例,2011年全省有色金属行业有高级技师140人,技师1388人,高、中、初级技工14081人,分别仅占从业人员的0.05%、0.59%和5.52 %,远远低于其他行业平均水平。另一方面,行业高技能人才结构严重不合理:中、高级技师比例严重偏低;企业急需的采、选、冶等主要专业人才严重匮乏;能力结构不均衡,对新技术、新工艺掌握少;年龄结构老化,年轻高技能人才所占比例持续下降。据预测,“十二•五”期间,全国有色金属行业高技能人才需求达到60万人以上,湖南省达到5万人以上,缺口数量巨大。因此,成立湖南有色金属职业技术学院是湖南经济发展的需要,是全国有色金属行业发展的需要,有其独到的资源优势、经济优势及科研优势。

省部共建学院专业“稀”缺 院长推荐“热”门专业

不久前,湖南省政府和中国有色金属工业协会已经达成协议——省部共建湖南有色金属职业技术学院。学院立足湖南,面向全国,开设了15个专业,其中金属矿开采、地质、测量、选矿、冶金、金属材料与热处理等专业,在全国高职院校中独树一帜;资源开发与测量、金属材料与能源两个专业大类是全省高职教育重点建设的专业大类,其专业设置,课程的编排,直接有企业参与其中;另外学院开设的“稀土工程”技术专业,在全国高职院校中独一无二,历届毕业生均被相关企业“抢购”一空。黄竹青说,为了合理利用资源达到节能减排的目的,满足有色冶金企业的用人需求,学院今年还新开设了“热能动力设备与应用”专业,主要以“校企融合,工学一体”的培养模式进行高技能型人才培养。培养的学生将主要从事有色金属行业及其他行业的能源评估、能源审计、合同能源管理和能源管理工作以及大型火电厂和有色行业自备电厂机组的运行、维护、检测和设备安装等工作。黄竹青尤其提示,像这样的专业表面上看起来似乎是在工厂做事、需要体力,其实不然,热能动力设备与应用专业的学生大部分进入长沙市能源局旗下的400多家能源评估公司,“工作地点多在长沙,工作也以办公室的案头工作为主,对女生也非常适合。”事实上,她本人就是这一领域我省的顶尖专家之一。

崭新学校环境优越  就业渠道十分通畅

黄竹青介绍,为了整合资源,更好地建设有色职院。学院在长株潭融城核心区——株洲云龙示范区职教大学城里建立了新校区,新校区距黄花机场15公里,京珠、长株、上瑞3条高速公路在附近交汇,区域优势明显,交通十分便捷。新校区按照9000人在校生规模建设,总投资4亿元,所有的校园校舍全部新建,这给学生的学习生活带来了极大的便利。目前,学院已经与湖南有色金属控股集团等100多家省内外大型企事业单位签订人才培养协议,并与中国电力建设总公司江西分公司、中国能源建设总公司湖南分公司和长沙市能源局旗下的400多家能源评估公司签订了订单培养合作协议。在株洲冶炼集团等大型企事业单位建立了40多个实习实训基地和工程中心,与德国、澳大利亚等国家的相关高校和企业也建立了相应的人才培养合作关系。(肖娜)



分享到:
友情链接:
教育部 湖南教育网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅