JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
长沙理工大学:本一招生2219人 新生试点卓越计划
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年06月28日 08:45 浏览数:3488

长沙理工大学招生就业处处长付嫦娥做客湖南教育政务网“在线访谈”直播室。

“学校的交通运输类、土建类、电气信息类、能源动力类、水利类、机械类、经济管理类等学科,办学时间长,办学经验积淀深厚,是学校的传统优势学科,也是行业需求的紧俏专业,这些学科涵盖了20多个专业。”6月27日下午,长沙理工大学招生就业处处长付嫦娥做客湖南教育政务网“在线访谈”直播室,就今年长沙理工在我省的高招政策与广大网友在线交流,受到网友热烈欢迎。

专业紧紧围绕行业优势

交通运输类、土建类等为紧俏专业

长沙理工大学由原国家交通部所属的长沙交通学院和原国家电力公司所属的长沙电力学院于2003年合并组建,是一所以工科为优势,具有鲜明交通、电力、水利行业特色,工、理、管、经、文、法等学科协调发展的多科性大学。长沙理工大学是国家交通运输部与湖南省共建高校、解放军空军后备军官选拔与培训高校,也是教育部本科教学工作水平评估优秀学校,教育部“卓越工程师”教育培养计划高校。

付嫦娥在访谈中向网友介绍,长沙理工大学是一所非常有特色的大学,学校由两所部委属行业性高校合并,学校的学科设置、人才培养、科学研究等紧密围绕交通、电力、水利行业需求而发展,在相应的学科领域,学校具有较强的竞争力。长沙理工大学也是一所非常漂亮的大学,校园内林木葱茏,湖山相映,自然景观与人文环境协调统一,是湖南省最美的大学校园之一。

对于广大考生关注的特色专业问题,付嫦娥表示,长沙理工大学办学特色鲜明,行业优势突出。专业紧紧围绕行业优势,学校的交通运输类、土建类、电气信息类、能源动力类、水利类、机械类等学科,办学时间长,办学经验积淀深厚,是学校的传统优势学科,也是行业需求的紧俏专业,这些学科涵盖了20多个专业。同时,学校的经济管理类、艺术类(主要指美术这一部分)办学历史很长,也非常有特色,如学校的经管类专业被誉为交通、电力行业财经人才的“黄埔军校”;设计艺术类专业是南中国同类学科中开办最早,培养出了一大批在设计领域的杰出人才。此外,学校的经济学类、材料科学类、基础科学类、文法及外语类、生物与化工类学科领域发展迅速,成为学校整体学科建设水平进一步提升的新亮点。

今年计划在湖南本科一批招生2219人

填报服从调剂志愿,学校在相应情况下可调配专业

“长沙理工今年加大了在湘招生计划的投放规模,共投放本科一批招生计划2219人,比去年增加了272人,其中自主招生计划200人,国防生招生计划28人。”付嫦娥说,“我校的独立学院——长沙理工大学城南学院面向湖南省的招生计划是1274人。另外我校今年有专科招生计划500人。”

针对网友WillinW 提的“湖南文科585分,超一本14分,是否有希望录取到学校会计专业或其他经管类专业”问题,付嫦娥表示,这个分数问题不大,应该可以录取。

“专业安排,一般采用‘分数优先’原则。对于进档考生的专业安排,在尊重考生专业志愿的前提下,按考生成绩由高到低的顺序对其所报专业志愿依次优先满足。”付嫦娥表示,学校对于那些填报服从调剂专业的,会综合考虑他的学科成绩以及填报的其他学校或者长沙理工相关专业,会在能够匹配的情况下调配专业,而不是随意调配,学校在专业录取上会给学生一个很好的学业规划和职业生涯规划。

试点“卓越计划”,200多名额从新生中公开选拨

学生欲继续深造或出国留学渠道广阔

在学生培养方面,长沙理工大学推出“卓越计划”。付嫦娥介绍说,长沙理工大学是教育部卓越工程师教育培养计划(简称“卓越计划”)高校,学校今年在土木工程(道路工程)、土木工程(桥梁工程)、电气工程及其自动化专业、热能与动力工程专业、水利类(港口航道与海岸工程专业)和会计学专业试点“卓越计划”。该计划的教学以试验班的形式组织,共举办6个卓越人才培养试验班,试验班规模每个班级40人左右。试验班学生从新生中公开选拔,学生被录取试验班后,统一编班、集中住宿,转至试验班所在学院管理。试验班除了在教师配置、经费及教学条件保障方面享受优惠政策外,学生同时享有更高的免试推荐攻读硕士研究生比例、更高的奖学金评定比例,以及更多的海外交流学习机会。

付嫦娥表示,学生来长沙理工大学后如想继续深造,学校有非常完整的通道。学校拥有从本科生到博士研究生完整的人才培养体系,有博士后科研流动站和近20个博士学位授权点,100余个硕士学位授权点,设有工程硕士和MBA等7类硕士专业学位授予权,具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生的资格。同时学校与美国、英国、法国、加拿大、俄罗斯、韩国及香港等20多个国家和地区的高等院校和科研机构建立了交流与合作关系,学生同样可以以交流生的身份赴海外深造。

全国毕业生就业典型经验高校50强

交通、电力、水利等行业优势突出

“长沙理工大学的就业是顶呱呱的,比如电力行业相关专业的毕业生就非常走俏,毕业生和就业岗位的比例现在是1:8,一个学生至少有8家单位要。主要是我们依托行业、服务行业,形成了鲜明的办学特色和就业优势,部分学科专业在交通、电力、水利等行业优势尤为突出,也得到了这些行业的大力认可。这些行业也是国家现在的基础产业,处于大力发展和建设的阶段,所以对人才的需求量特别大,相对来说就业形势特别好。”

付嫦娥表示,学校尽管是以工科为优势,但由于学校形成了学科交叉,所以有一些如财会、新闻、法学等以文科为背景的专业在就业时会受到一个推动,比没有行业特色的专业要好一些,所以文科类专业就业形势也很不错。

据了解,2011年长沙理工被教育部列为50所“全国毕业生就业典型经验高校”向全国推介。学校跟中国交通集团、大唐集团、国家电网公司、南方电网公司等700多家企业在实习、就业、科研等方面都有长久的联系与合作。

整个在线访谈过程,网友们踊跃提问,积极参与,针对网友们提出的学校基本情况、招生规模变化、学校特色优势专业、招生优惠政策、如何填报志愿等各种问题,付嫦娥都进行了一一解答,并向考生提供了长沙理工大学招生咨询电话等详细联系方式。

考生可以通过长沙理工大学本科招生信息网(网址是http://www.csust.edu.cn/pub/zsw/),了解更详细的招生政策解读、历年招生录取分数线,专业介绍,分省招生计划等。此外考生还可拨打招生咨询电话:0731-85214652、82309550,与咨询工作人员进一步交流。另外学校开通了新浪和腾讯两大门户网站的招生微博,考生关注“长沙理工大学招生办”即可。(何雨歆)



    新闻链接】:长沙理工大学在线访谈全文







分享到:
友情链接:
教育部 湖南教育网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅