JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
司法警院切实服务“法治湖南”
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年06月29日 17:39 浏览数:2822

湖南司法警官职业学院党委副书记、院长何如一做客湖南教育政务网在线访谈。

"法治湖南"已经成为湖南一张响当当的名片,也被推崇为依法治国的湖南样版。法治湖南建设对司法警官职业教育提出了哪些要求?6月29日10:00-11:00,湖南司法警官职业学院党委副书记、院长何如一做客湖南教育政务网在线访谈,就“法治湖南与司法警官职业教育”主题与网友在线交流。

湖南司法警官职业学院始建于1980年,原名湖南省司法警官学校,2003年7月升格为高职院校。学院开设刑事侦查、刑事执行、法律事务、司法鉴定等14个警察技术类专业,还挂牌成立了湖南省司法鉴定所。学校毕业生已逾2万人,广泛分布于全省司法、公安、法院、检察系统。学校还是湖南省司法警官培训中心和湖南省法律职业培训基地,每年承担了全省司法行政系统4000多人次的培训,完成全省司法行政系统的新警首授、晋督和大量业务培训。

“法治湖南”要求司法警官职业教育实现“三个提升”

“法治湖南”建设是社会主义法治国家建设在湖南的具体实践,是依法治省的深化和发展。2011年7月省委省政府通过《法治湖南建设纲要》。周强书记也强调:抓法治,就是抓发展。

何如一院长表示,“法治湖南与司法警官职业教育”这一主题包含三层意思:一是法治湖南建设对司法警官职业教育提出了哪些要求;二是司法警官职业教育如何抓住机遇,主动作为,积极为法治湖南建设服务;三是司法警官职业院校如何在法治湖南建设中提升自我。

何如一院长说,法治湖南建设的核心就是通过完善立法、加强执法、深入普法、强化监督“四个手段”,逐步实现依法行政、依法执法、公正司法、人人守法“四个目标”。手段的实施与目标的实现都需人来完成,法治湖南建设要求司法警官职业教育实现“三个提升”,即提升依法办学的水平,提升人才培养的质量,提升服务大局的能力。

“我认为,司法警官职业教育是典型的行业教育,我们要始终坚持依托行业、服务行业、提升行业的办学思路,服务行业社会,服务法治湖南建设。”何如一院长说。

建好一个基地两个阵地,服务法治湖南

如何服务社会,服务“法治湖南”建设?何如一院长认为湖南司法警官职业学院要主动发挥一个基地和两个阵地的作用,即人才基地、研究阵地和宣传阵地。

“人才培养基地的作用就是培养基层政法人才。湖南司法警官职业学院是目前全省唯一的警察类高职院校,人才培养主要面向监狱、劳教,戒毒机关的一线执法民警、基层司法工作人员、公检法系统的法律职业人员以及企事业单位的法律工作者。”何如一院长说:“湖南省司法厅出台“十二五”规划,要求全省监狱劳教系统法律、管理、教育、心理、信息工程和医学等核心专业人员比例达到警察总数的70%以上,学院面对新形势,必须要有敏感性和预见性,加快专业建设步伐。”

研究阵地,就是为行业发展提供力所能及的理论与决策支持,湖南司法警官职院将围绕“矛盾纠纷化解、社会管理创新、廉洁公正执法”三项重点工作,加强司法行政基层工作研究,努力使研究成果得到普及与传播,并加快研究制定行业职业标准的步伐。而宣传阵地,就是发挥法律院校的独特优势,做好法律宣传教育工作,对内培养和提升教职员工与在校学生的法律素养,对外深入推进普法工作,传播法治文化,弘扬法治精神。

立足基层,强化实习实训基地建设育人才

“服务基层司法是我们服务法治湖南建设的一个条重要途径。”据何如一院长介绍,学校专业设置和人才培养都注重着眼基层需要,为加强基层司法的专业研究,学院在全国首开先河,成立湖南省司法行政基层工作研究所。同时学院积极探索研究行业职业标准,正在探索开发社区矫正、人民调解从业资格条件得到司法厅大力支持。

何如一院长表示,实习实训基地是学院校局联盟、校地、校狱所合作办学的一个重要结合点。目前,学院已经和省监狱局、省劳教戒毒局、长沙市公安局、益阳市公安局、长沙市司法局等建立联合办学机制,与安仁县政府签订了校地合作协议,与多个监狱、劳教所、派出所建立了合作关系,共建立校外实习实训基地27个,确保了90%以上的学生实现实习实训基地安排实习,并和沅江市公安局、长沙市公安局等实习实训基地建立了人才输送的长效机制,人才培养与政法一线用人单位实现了无缝对接。

其中沅江模式成为学院技能型、实用型人才培养的范例。2008年起,学院与沅江巡特警大队挂牌成立实习实训基地,每年80-120名学警驻点实习实训,通过几年实践,学警的就地就业达到10%以上。 2012年春节,学院80名实习生坚守在条件恶劣、交通事故频发的杨阁老镇轮班值勤,有效地确保当地交通治安零事故,《光明日报》进行了专题报道。同时学警们在沅江市的街面巡逻、防控处突和社会维稳中发挥了积极作用,被沅江市委书记邓宗祥称赞为“幸福沅江的守护神”。

同时,学院还涌现出很多优秀毕业生。2011年7月20日上午,正在服兵役的警院学子黄谭钢在韶关市区遇到三名犯罪分子,3分钟内 “以一敌三”抓住一个歹徒,受到韶关市委奖励1万块,黄谭钢又将慰问金捐献给了贫困学生。今年的1月18日早晨,在湘西龙山县一辆汽车滑掉河里,学院学生向彪在从冰冷的河水中救起了一名婴儿、一名孕妇和3名成人。

学生教官队享誉全国

“我院的学历教育主要是以大专为主,没有重点大学雄厚的软硬件基础条件,也没有专业院校的深厚的专业背景,但警院的毕业生却赢得了基层用人单位和社会各界的普遍好评。”何如一说,在人才专业化、多元化要求的当今,湖南司法警官职业学院做到准确定位,立足“警”字特色培养人才。

学校要求学生入校就统一着警服,授学员衔,落实每日三次的集合点名制度,坚持推行学生校内执勤站岗制度,内务管理统一标准,定期组织内务大评比,坚持全天候的警务化管理树警风。

学校实行全员性的警体技能训练强警技。学院设有警体部,专司学生的警体技能训练,全体学生不分专业、不论性别,在专业理论课程教学之外,均需接受一定的警体技能训练,涉警类专业警体课占到课时总数的10%以上,非涉警类专业占到5%,军训课时也高于普通高校的50%以上。学院还成立了散手、跆拳道,武术等专业队。在2011年全省大学生田径锦标赛中,学院获得三金四银八铜和男团第二、女团第五、总分第三的佳绩。在全国司法警察院校当中,学院获得散打第一。2011年,在全省公安系统组织的散打比赛中,学院毕业生获得6个项目中的两个冠军。

学校坚持全方位的教学练战育警才。学院校内建有国家职业技能鉴定所、武术搏击俱乐部、司法鉴定所、刑侦暗室、模拟法庭、等实训场所33个,为学生提供了教学、实战的平台。学院首届政法干警招录培养体制改革试点班,而且独创了培养目标职业化、课程设置模块化、教师队伍“双师”化、教学方式实战化、学员管理制度化、毕业标准“双证”化、后勤保障人本化“七化”育人模式。其中,学生教官队则成为了学院警察人才培养的突出代表。

“学生教官队被誉为是我们学院的一道风景线,也是我们学院的一张名片,队员从各项警体技能较为优秀,思想政治素质较为优秀的在校生中选拔培养。” 何如一院长说,教官队坚持每日体能和武术训练,注重锤炼学警的警容气质,训练学生防控、擒敌技能,尤其是训练学生的队列指挥和口才表达。五年来,学生教官队的选拔管理已经形成长效机制,培养学生教官千余名,在学院的升旗、典礼、比武和重大安保工作中发挥了重要作用,每年还承担周边兄弟院校近8000新生的军训任务。

2010年11月,学院参加广州亚运的安保工作,选派647名教官队员到广州、深圳铁路公安处,参加第16届亚运会的安保工作,直接顶岗在广深沿线6个火车站点和广州黄埔公安分局等9个派出所的安保岗位,从事进站安检、网上追逃、站点执勤、巡逻处警、嫌犯看押、现场清理等工作。在亚运安保期间,我院学生直接查获管制刀具、易燃易爆等违禁物品达到15219件,协助抓捕网上通缉逃犯达到158名,有力确保了“平安亚运”。在国务院召开的表彰大会当中,学院受到人力资源与社会保障部、解放军总政治部、国家体育总局等6部委通报表彰的院校。(袁轶雄)

分享到:
友情链接:
教育部 湖南教育网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅