JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
张建永:吉首大学特色鲜明 “立人”素质教育获赞
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年06月29日 10:20 浏览数:2818

吉首大学正校级督导员张建永教授(左)做客湖南教育政务网“在线访谈”。

“朱镕基同志称赞‘吉首大学是湖南的骄傲’,曾庆红同志充分肯定‘吉首大学具有特殊价值’,贾庆林同志评价‘看到了吉首大学,就看到了武陵山区脱贫致富的希望’。这是中央领导对我们吉首大学办学声望的评价。”6月28日下午,吉首大学正校级督导员张建永教授做客湖南教育政务网“在线访谈”频道,畅谈高校办学特色并对今年该校在我省的高招政策与网友进行在线交流。

以人为本,实施“立人”素质教育

在学生培养特色方面,张教授强调,吉首大学一直坚持以学生为本的教育理念,着眼于学生的全面成才,他重点介绍了学校的 “立人”素质教育。“我们的素质教育之所以冠以“立”字,其意深远,通过大学教育,使学生能够“立”得起来,“立人”教育的目的,就是将学生从“自然人”转化成“社会人”,使学生在道德上追求美德,弘扬中华传统;事业上追求建树,立志奉献社会;观念上追求革新,强调与时俱进;行为上追求创造,人生体现价值。同时,通过“立”字的谐音谱系,在具体目标上,实现“利人”“理人”“丽人”“礼人”“励人”“砺人”等。

对此,学校构建了“课程主导、环境熏陶、实践砺炼、自我塑造”四位一体的实践体系。开设大量具有本土特色、本校特色,围绕“立人”素质教育目标的通识选修课,实现课程主导;加强校园环境和校园文化建设,实现环境熏陶;搭建多种平台,如校内管理岗位的学生助理岗位的设置、科技创新活动平台、创业就业园的建设、实践基地的建设、实施德育实践项目、典型示范等,提供实践砺炼机会。在学生自我塑造方面,鼓励学生履行社会责任,涌现出了许多先进典型,比如2006年全国大学生年度人物张宝娣,以及今年全国大学生年度人物候选人,《中国教育报》今年6月7日头版头条报道的《爱心点亮山村孩子的求学路》的主人翁李正龙。

校友帮扶,毕业生就业形势看好

张建永表示,吉首大学除了将就业工作作为一把手工程予以重视之外,还采取了许多行之有效的办法。学校牵头成立了泛西南高校就业联盟,每年在区域内举行多次大型用人单位招聘会,将用人单位请进来,减少毕业生就业成本。学校还在全国特别是沿海发达地区建立了大批实习就业基地,达到实习+就业的目的。

“我们还有分布在全国各地的大批校友,我们重视校友工作,校友热爱母校,每年都有大批毕业生通过校友的关系实现就业。比如说我们84级同学的一位校友,光是他那一个单位就录用了43位吉首大学的毕业生。”他介绍说,像这样的校友跟学校的学生提供招聘的信息,或者直接聘用学校的学生,这已经形成了校友支持母校建设的一个惯例,是吉首大学就业工作的一大特点。

“近三年来,尽管招生就业形势严峻,但是我校毕业生就业率一直保持在90%以上,比如说2009年为94.98%,2010年为92.50%,2011年94.33%,这都是相当高的一个比例。 ”他自豪的说道。

服务地方,大学价值充分彰显

针对网友“特帅”提出的“吉首大学开发了一系列白酒、果汁,学校产学研有哪些独到经验?”张建永坦陈,服务地方是学校的特点、优势,也是学校价值所在,著名学者潘懋元先生多次在学术报告、研究论文中以吉首大学为案例,看中的就是学校服务地方的能力。“现在服务地方已经纵深发展了,如学校研究人员从杜仲植物里面提炼出一种杜仲胶,将形成国家新型的战略产业,因为我们国家大量依赖橡胶进口,杜仲胶不仅能够替代橡胶,还具有极其重要的国防价值。得到了贾庆林主席的肯定,他说看到了吉首大学就看到了武陵山扶贫工程的希望,这句话也充分地肯定了吉首大学服务地方的功能。”

他表示,吉首大学在教学、科研和社会服务这三个方面齐头并进,特别是最近几年学校加大了服务地方的功能。学校党委形成了决议,鼓励全校教职员工把科研目标对准武陵山区的历史文化资源与自然资源的开发利用和社会发展问题的研究,做出了很大的成绩。学校获得的国家社科基金课题近五年均列全省高校前列,主要研究目标就是湖南省西部和武陵山区这一大片区域的开发和社会问题,仅去年就跟湘西州政府签订了20多个项目,现在正在向地区的服务项目挺进。

理性填报志愿,为考生填报志愿支招

访谈中,张建永介绍说,近三年来,吉首大学本科专业录取分数线大致在湖南省二本录取分数线基础上,高出30分以上,其中特殊专业如音乐学、舞蹈学、体育学、美术学等至少高出湖南二本控制线80分以上。

他认为,考生和家长都希望上一个好大学,但人们心目中的“好大学”(如985、211),其专业不一定都是好专业,专业与考生的爱好和未来的职业紧密相连,因此,在专业与学校的选择上,考生一定要慎重。二本学校同样有好专业,同样可以为国家输送了大量的优秀人才。他建议考生选择适合自己性格和兴趣发展的专业。他同时认为,按照志愿录取的学生除了身体原因不适应专业学习以外,一般不提倡转专业。

专业有特色 ,考生选择空间大

针对考生关心的专业设置问题,张建永介绍说,吉首大学是教育部普通高校教学工作水平评估优秀学校,湖南省教育厅研究生培养过程质量评估优秀学校,教育教学质量过硬。吉首大学现有本科专业61个,涵盖12大学科门类的11个,在特色专业方面,按标准的说法,包括国家级特色专业和省级特色专业。其中国家级特色专业有音乐学、生物科学、工商管理,省级特色专业有音乐学、生物科学、工商管理、体育教育、舞蹈学、新闻学、市场营销、食品科学与工程。同时,学校还有大批紧密结合社会需求的应用型专业,以及大批传统的、社会长期需求的优势专业。

针对学生继续深造问题,张建永介绍,吉首大学现有一级学科硕士点14个,涵盖二级学科100余个。同时,吉首大学是国家特殊需求博士人才培养单位,在本校继续深造也有广阔的选择空间。

他介绍,吉首大学的学科与专业紧贴地方经济社会发展需求实际,人才培养不仅注重专业理论,同时强化实践能力培养,受社会欢迎。学科研究注重应用性、针对性,成果转化率高,对地方经济社会发展促进作用大。

在湘招收本科生2023人

张建永告诉网友,吉首大学今年本科招生计划为本科4020人、专科650人、少数民族预科1200人。其中计划在湖南省招收本科2023人、专科620人、少数民族预科900人。学校的少数民族的族体相当多,有几十个少数民族的族体,每当有民族节日的时候,可以在学校里面看到身着盛装的各个少数民族的学生。

考生如需了解更多学校的招生信息,可与吉首大学招生办联系。电话:0743-8564141;传真:0743-8563838。(李果)


分享到:
友情链接:
教育部 湖南教育网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅