JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
肖地楚:服务地方经济社会建设是地方高校的生命线
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年07月08日 16:34 浏览数:4106

湘南学院党委书记肖地楚(左一)做客湖南教育政务网在线访谈直播室。

“我相信这一句话,有为才有位。我们是地方本科高校,如果我们的教学,我们的科研,我们的人才培养不与地方经济联系,服务地方经济社会建设,那么我们就失去了生存的意义。所以我们把服务地方经济看成是我们的生命线。”7月6日上午10点,湘南学院党委书记肖地楚做客湖南教育政务网,就“地方高校如何提高服务当地经济社会建设的能力”与网友进行在线交流。

服务地方经济社会建设是地方高校的生命线

访谈一开始,肖地楚就首先强调了地方高校服务当地经济社会建设的重要意义。他表示,湘南学院确立了以“建设地方性高水平的本科大学”为自己的办学目标,以及“教育为富民强市”的办学方针。“我们还有一点体会,就是地方高校要在服务地方经济中发展壮大,在壮大自身的同时促进地方经济又好又快的发展,这是我们确立的一个目标,一个基本的办学方针。”他还强调,学院的学科专业应与地方经济是紧密对接,有条件的学科专业应直接参与企业的科学研究。他介绍,在整合高校优势、对接地方经济方面,湘南学院做了一些工作,比如对郴州的经济社会发展做一些深层次的调查,研究建立湘南产业梯度转移这个大课题。此外,学院在科学研究上以地方经济社会发展需要为基础找课题,为产业结构的调整,为新兴产业的产生做科学研究、课题攻关,为企业解决一些关键问题。

为地方经济社会建设服务,首先要解放思想、开放办学

“过去高校确实在一定的时期内也存在一些误区,把高校看成是‘象牙塔’,现在看来,解放思想、开放办学,这是高校发展的一条重要经验。”肖地楚强调地方高校为地方经济服务,要解放思想,开放办学。他说:“服务地方经济的问题,概括的说,就是要了解社会、深入实践,在实践中找课题,在课题当中找实践问题的解决办法,不能总在家里做,做了以后拿出去发挥不了作用,这样浪费了人力物力和财力,所以必须解放思想,要把目标放在社会里,放在工厂里,放在企业里,这也是解放思想和更新观念的一个很重要的问题。”

肖地楚说,地方高校必须立足当地,为地方经济社会发展提供智力和人力的支持,努力成为地方经济社会发展建设的思想库、人才库和智囊中心。因此,要加强学科建设,把地方急需的人才、知识,技能作为学校专业调整设置的基本的依据。要加强团队建设,对接地方经济社会发展的需要。他介绍说,湘南学院准备成立21个研究所,直接明确课题,针对当地经济社会中的一些重大问题进行研究;要围绕实用型、复合型、创新型人才的培养,定位成为培养工程师级、经济师级层次的实用型人才。

服务地方经济最大的任务就是培养人才

访谈中,网友踊跃提问。肖地楚一一进行了解答。有一位叫 “小圆子”的网友提问“服务地方经济跟学校培养学生有什么必然的联系吗?”肖地楚对此回答说,高校服务地方经济最大的任务就是培养为地方经济服务的人才,只有培养了地方需要的合格的人才,才是为地方经济社会发展作出的最大贡献。肖地楚还向网友介绍了学院人才培育的一些措施。第一是要加强实践教学,特别是基于课题、基于项目、基于案例这些方面的教学,来提高学生的实际动手操作能力。第二是“三早”,即早进课题、早进实验室、早进团队,让学生不仅学到了专业知识,而且提高素质能力。第三是学院建立了联系学生制度,推行全方位、全过程、全员育人,使学生能够在这个联系过程当中,德、智、体得到全面发展。此外,学院在文化层面上做了一些工作,学院近期准备对郴州的地方文化进行整理、研究,开放挖掘地方文化。他说:“我想,服务地方经济,是一个全方位的过程,学校的每一项工作都要围着服务地方经济社会发展这个总目标开展,只要坚持这样,总会取得成效,也只有坚持这样,才会得到地方的支持和发展,才可能可以获得更大的发展空间。”

本科计划录取4300人

针对网友关注的学院高招问题,肖地楚回答,学院今年本科录取计划是4300人,专升本480人,具体详情可登陆湘南学院网站查询。湘南学院的优势专业有临床系、艺术系、生化等一些专业。针对网友想知道“有什么就业好的冷门专业”的问题,他介绍说:“你比如说我们的护理系,看起来好象现在是冷门,实际上就业非常好,我们的护理系培养出来的学生,现在都在北京、上海、长沙、广州,有些大的医院都要不到学生。现在我们这个专业基本上是临床护理。我们这个系还要增设两个专业,一个是涉外护理,还有一个社区护理。所以还要增设新的专业。像这些专业要夯实基础,尽量的做大做强,为社会提供服务。”肖地楚强调,湘南学院已经与美国的奥本大学签订协议,开展校际交流合作,根据协议,湘南学院本科学生可通过“2+2”、“4+2”“3+1+1”等形式赴美国蒙哥马利奥本大学攻读学士或硕士学位,专科学生也可通过“3+2”模式赴该校攻读学士学位。”(李果)



分享到:
友情链接:
教育部 湖南教育网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅