JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
省教育生产装备处主任李建新谈教育技术装备工作科学发展
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年07月19日 15:16 浏览数:2867

湖南省教育生产装备处主任李建新做客湖南教育政务网“在线访谈”直播室。

教育装备是教育改革、发展、创新的物质基础,如何用科学的方法推进教育装备标准化、信息化和规范化?今日(7月18日),湖南省教育生产装备处主任李建新做客湖南教育政务网“在线访谈”直播室,与网友畅谈“以应用为导向,着力推动教育技术装备工作科学发展”问题。

湖南教育技术装备事业发展经历两个重要阶段

以应用为导向推动教育技术装备发展意义重大

李建新向网友介绍,湖南的教育技术装备事业的发展经历了几个阶段。一是实施“普实”工程。在上世纪90年代启动普及实验教学县的工作,这项工作开展了10多年,到1999年已经全面完成了实验教学普及任务;二是均衡发展普遍提高阶段。新世纪以来,教育部发布了配备标准,省教育生产装备处也根据湖南的情况制订了湖南教学仪器的配备目录,包括小学、初中理、化、生和高中教学仪器的配备目录,按照这个目录来购置配备教学仪器,指导实验教学。湖南在这一块是做得比较好,整体处于全国的中上水平。

“配仪器也好,建装备实验室也好,目的是为了应用,可以让学生增强自己的动手能力,加强对知识的理解,同时培养创新精神,这是我们的最终目的。”谈到以应用为导向来推动教育技术装备工作的科学发展对湖南教育改革和发展的意义,李建新说,“教育装备工作必须与教育改革发展相适应,坚持‘建、配、管、用’。建就是建实验室,配就是配制各种各样的器材,管就是把仪器设备和教学人员都管理好,用就是把实验开展出来,真正为教学服务。”

李建新表示,从整个情况来看,现在最欠缺的还是学生创新精神和动手能力的培养,而这一块恰恰是实验教学所能够完成的,所以省教育厅在这个方面下了很大的力气,重点是以应用为导向,发展湖南的教育技术装备。

“建、配、管、用”四管齐下

满足教育教学的需要,为不断深化教育改革服务

很多网友特别关心教育技术装备应用水平的提升问题,李建新详细介绍了湖南的做法。

他说,教育技术装备的涵盖范围非常广,我们将其浓缩成“建、配、管、用”四个字来指导装备技术工作。一是加强制度建设,促进教育装备规范化、科学化。学校建立了实验守则、工作职责、仪器管理制度、化学药品管理制度等,还出台了《关于进一步加强中小学实验教学和实验室建设工作的意见》等文件,为湖南中小学教育装备的配备、管理和使用提供科学的依据。

二是大力开展竞赛活动和教学指导活动。湖南重视教师对教育技术装备的应用,每年都举办中小学教师优秀自制教具评选活动和理科实验创新大赛活动等,提高教师的教学水平。

三是加大中小学实验操作考核力度。原来由于评价制度不健全,所以很多学校忽视了实验操作。现在提倡要把实验教学环节列入学生的实验考试成绩,部分市州已将实验操作考试成绩列入中考成绩。通过对实验操作能力的考核,使学生的创新思维和动手实践能力大为提高。

四是积极开展课题研究。现在已经把实验教学列入了重点课题,带领全省100多所学校共同开展实验,提高教学水平。同时,在全省开通了远程教育,有条件的地区还可以建班班通、校园网等。

发展不均衡,经费投入不足

湖南教育技术装备工作的发展任务虽艰巨但前景良好

李建新在访谈中分析了教育技术装备工作面临的困难和问题。一是发展不平衡的问题。地区之间、城乡之间、学校之间的不均衡问题仍然突出。城市里的学校的实验装备等各项条件都要好一些,农村特别是边远山区的学校,教育技术装备条件肯定没那么好。

二是经费投入不足的问题。虽然国家加大了投入,但由于投入要求大,所以需要一个长效的保障机制。只有继续加大投入,才能是使教育技术装备能够走在教育改革的前面,起到更好的支撑作用。

三是思想认识的问题。现在社会提倡素质教育,不要搞应试教育。但这个观念的改变还需要一个过程。现在老师和家长很多都是看分数,对于学生的动手能力比较忽视,学校也存在这个问题,不列为升学的科目就直接放弃,所以大家要提高认识,这样才能培养孩子更加良好的素质,也有利于社会培养更多高精尖的人才。

李建新说,湖南现在的教育技术装备在全国处于一个中上水平,发展是非常健康,非常良好的。前面提到的问题如果能够比较好的解决,相信通过合格化学校建设、农村“薄弱学校”改造项目的实施,届时,全省完全小学以上的义务教育学校将全面达到《湖南省义务教育学校办学标准(试行)》的要求,条件装备水平都会大幅度提升。另外,2015年合格学校全面建成以后,中心工作将转向标准化学校建设,教育技术装备条件将迈上一个更高的台阶。

“现在我们正在跟财政部门协商,准备在所有乡镇建设一个文化宫之类的设施,如果这个工作可以推进,在每一个乡镇选一个比较好的学校,我们再投入一些资金,搞一些仪器设备,不仅能够解决当地实验仪器不足的问题,还能解决孩子们课外学习的问题,这是一个非常好的政策。”李建新在回答网友“向贝贝”提到的湖南教育生产装备处对于边远地区的孩子在装备配置方面有无扶持政策时如是说。(何雨歆)




分享到:
友情链接:
教育部 湖南教育网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅