JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
湖南同德职院:构建“六业”贯通人才培养模式
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年07月20日 10:38 浏览数:3140

湖南同德职业学院院长管天球做客湖南教育政务网在线访谈直播室。

今天(7月18日)上午,湖南同德职业学院院长管天球走进湖南教育政务网在线访谈直播室,就“职业院校人才培养模式”主题,与网友进行了一次在线交流。

对于“职业院校人才培养模式”,很多网友会有一个老师教知识、教技能,学生学知识、学技能的印象,湖南同德职业学院力图打破人们的固有思维,开创“依托专业办产业、办好产业促专业”,构建产学研用相融合,“六业”(学业、行业、产业、企业、就业、创业)相贯通的人才培养模式。管天球说,这种大胆创新旨在加强学生的生产实习和社会实践能力,改革以课堂为中心的传统人才培养模式,促进职业教育与地方经济发展的紧密结合,目前已收到良好成效。

职业教育与地方经济紧密结合 成效明显

学院现已拥有示范园规划核心区3000亩,其中校内1000亩,校外2000亩,示范和辐射为250万亩。并通过提供人才、技术和龙头企业的支撑,促进常德市及周边地区木本粮油新增产值150亿元,年利税30亿元,新增就业岗位2万个。管天球介绍,今年学院将招生2700多人,录取分数超过高职高专录取分数线60多分,其毕业生就业率达96%以上,部分专业就业率达100%。

“产学研用相结合的模式创新必须首先在思想理念上达成共识。”管天球带领院委一班人反复学习上级职业教育最新精神,逐渐认识到产学研用结合教育在当前我国职业教育改革与发展中的重要性。经过各方联系,学院在产学研用结合的道路上迈出艰难一步,着重从校内和校外两个方面着手,先后和近二十家企业签订了实训基地协议,并引进了茗博机械、瑞益机电等4家公司进校办厂。其中包括在原有校内产学基地(实训基地、实训中心、实验室)的基础上,重新调整,规划、建设好一批新的校内产学基地;通过企业投入、捐赠设备、提供技术及校企合股等多种形式,共建校内生产性实训基地;积极开发汽车维修与检测技术仿真系统、汽车电控演示系统、机床维修与调试技术仿真系统、数控加工技术仿真系统等仿真性实训项目。校外则以企业为学生提供实训实习、企业人员参与人才培养、学院为企业培训员工、教师参与企业新产品开发等合作方式为切入点,建设大批校外产学基地、学生见习实习基地、学生就业创业基地、研发基地等,并陆续与企业合作建设职业培训平台、技术研发平台、双师型教师培养平台、产学研用信息平台,共同开发地方技能课程,加强特色专业建设。

未来几年 每个专业挖掘1到2个合作单位

“在未来的几年内,各教学系各专业将继续拓展合作企业,确保每个专业重点挖掘1到2个合作单位”,对于这点,管天球颇有自信。他说,学院现在各专业的岗位已逐步细化,寻找多方位的产学研用合作单位可以给各专业的学生提供更多的全面的岗位实践机会,并能够将各专业教师的师资力量投入到实际的生产经营过程中,既可以锻炼教师,又能够大大促进生产力的发展。

在具体操作上,湖南同德职业学院一是成立产学研用相结合教育工作的领导小组。主要职责是研究制订产学研用相结合的制度、办法及措施,并组织实施。二是组建产学研用相结合教育工作的二级管理机构,主要负责研究制定本专业的产学研用相结合工作的政策、计划并负责实施与管理。三是成立产学研用相结合专业建设指导委员会。聘请相关行业、企业的工程技术人员、经营管理人员、校外专家参与到专业建设、课程改革、产学基地建设等一系列人才培养工程中来,为学校培养人才出谋划策。四是以提高教师科研能力、提高学生创新能力、提高学校为社会提供服务能力为目标,围绕专业建设和课程改革,建立一批校企行互通的优秀教学科研团队。

解决“产学研用相融合” “六业相贯通”则迎刃而解

管天球说,只要解决好了“产学研用相融合”的问题,“六业相贯通”问题也就迎刃而解。具体做法是在学业、行业、产业、企业、就业、创业“六业”相贯的人才培养中,按照人才培养“八个统一”的要求,即理论与实践统一、校内与校外统一、继承与创新统一、教育与经济统一、单一与复合统一、成果与应用统一、知识与能力的统一、学业与就业创业的统一的人才培养要求,采取“七双”措施:即双纲导教(理论教学大纲和实践教学大纲);“双师执教”(理论课与实践课教师);“双堂施教”(理论课堂与实践课堂);“双向考核”(理论知识考核与实践能力考核);双证就业(学历证与技能证);双方育人(学校与行业企业);双赢互利(学校与行业企业共赢)育人举措,提高地方高职院校学生的实践能力和创新能力。(肖娜)



分享到:
友情链接:
教育部 湖南教育网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅