JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
全省市州教育局网络信息安全工作布置会召开
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2012年08月21日 09:01 浏览数:5255

全省市州教育局网络信息安全工作布置会在长沙召开。

省教育厅副厅长王键出席会议并作重要讲话。

今天(8月16日)上午,全省市州教育局网络信息安全工作布置会在长沙召开。会议总结我省网络信息安全工作取得的成效,分析面临的形势和存在的薄弱环节,安排部署下一步工作任务。省教育厅副厅长王键在会上做重要讲话。省教育厅办公室、维稳办、职成处、信息中心,省公安厅相关处室负责人等出席会议。省教育管理信息中心主任唐东斌主持会议。全省各市州教育局分管信息化的副局长、信息中心主任参加会议。

2012年是“十二五”建设承上启下的一年,十八大也将在今年召开,责任大、任务重,依然是湖南省网络信息安全工作面临的主要形势。王键在会上指出,网络信息安全是一件关系社会和谐稳定的大事,同时也是一件技术要求复杂、组织任务繁重的难事。在肯定成绩的同时,我们还应清醒地看到湖南省网络信息安全工作面临的严峻形势、存在的突出问题和薄弱环节。全省各级教育单位要高度重视网络信息安全工作,进一步增强责任感和使命感;要多措施并举,开展教育网络信息安全自查工作,做好信息安全等保工作,加快网络信息安全的工程建设,稳步推进网络与信息安全工作;加强组织领导,做好网络与信息安全的保障工作。

2012年持证上岗工作完成目标为全省学校总量的40%,每个地区争取完成当地学校总量的40%。2013年和2014年每年递增完成当地学校总量的30%。2014年12月31日前完成100%,实现全省所有学校的专兼职教育网络信息安全管理员持证上岗培训工作。为完成这个目标,王键要求,各市州教育局要积极配合,制定好“十二五”湖南省教育网络信息安全持证上岗培训规划和年度培训计划,部署组织培训工作,圆满完成培训任务。要加强网络信息安全工作组织领导,建立健全信息安全管理和责任机制,将网络信息安全工作纳入管理绩效考核体系。以信息安全等级保护工作为抓手,建立完善网络信息安全保障体系,使网络信息安全工作常态化、制度化。要加强人员培训,提高安全意识,提升安全技术,严格执行信息安全岗位持证上岗机制。

王键希望各级教育行政部门要站在切实维护国家稳定和安全的战略高度,充分落实十八大前教育网络信息安全工作要求,部署全省教育网络信息化的检查工作、安全等级保护工作、教育网络与信息安全建设工程和教育网络与信息安全持证上岗工作,树立网络与信息安全“人人有责”的观念,推动教育网络与信息安全工作迈上新台阶。

省公安厅网监总队副总队长汤自清出席会议并讲话。他说,我省网络信息安全状况不容乐观,全省公安机关将就自身信息安全监管方面掌握的情况和有关工作要求,认真履行网络信息安全监管机制,进一步加强网络安全工作的力度,全力做好十八大期间的网上安保工作;切实加强网络违法犯罪的打击整治,进一步净化网络环境;切实加强网络信息安全监管,督导各重点单位落实安全措施。公安机关将在全省组织网络信息安全专项检查,督导各单位全面落实安全保护责任和安全技术防范措施,切实提高我省网络信息安全防范水平和应急能力。他表示,全省公安机关将深入贯彻党中央关于进一步加强互联网安全管理和十七届六中全会关于加强网络文化建设的通知精神,严格实施24小时网上巡查制度,切实做好网上维稳,打击网络犯罪,加强网络信息安全监管工作。

省教育厅维稳办主任罗爱国表示要高度重视,采取有效措施切实做好网上防控有害信息的工作。他提出,各级教育单位要充分认识清除网上有害信息的重要性、必要性、迫切性;采取一切必要措施防控网上反动、荒谬、黄色等有害信息;强化责任意识,确保信息安全。

省教育管理信息中心副主任黄国圣在会上布置了下一阶段的工作任务。他说,接下来,各市州教育局将着重做好组织、资金、技术、内容保障,加快网络与信息安全基础设施建设;提高认识,深入开展教育信息系统安全等级保护工作;加强教育培训,提高网络信息安全意识,落实“持证上岗”制度;加强统筹规划,做好教育网络信息安全重点工程建设;强化网络信息安全检查,及时排查隐患。

湖南省教育厅已将网络信息安全工作纳入安全工作重点检查范畴,在配合国家和省委省政府做好本级网络信息安全检查工作的同时,将每年组织一次教育系统内的网络与信息安全专项检查。在今年9月,省教育厅就将组织一次全省教育网络信息安全大检查,对未落实工作要求、存在较大信息安全隐患的单位予以通报批评并追究责任。(文/摄 肖娜)



分享到:
友情链接:
教育部 湖南教育网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅