WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
厅信息中心集体收看党的十九次全国代表大会开幕会
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年10月18日 16:31 浏览数:151


一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。10月18日上午,省教育厅信息中心全体党员同志集中在长沙市雨花亭省网络中心基地,认真收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会盛况。

9点正,党的十九次全国代表大会开幕会正式开始。国务院总理李克强主持会议。中共中央总书记习近平代表第十八届中央委员会,向大会作报告。

会议全程三个半钟头,至12:30分才结束。信息中心的同志们聚精会神地听报告,作笔记,有时还交流一下听到的重要信息。听到十分精彩处,大家不禁随着屏幕里的代表们一道热烈鼓掌。

习近平总书记的报告总结五年来中国共产党的建设发展光辉历程,报告分为十三个部分,包括过去五年的工作和历史性变革;新时代中国共产党的历史使命;新时代中国特色社会主义思想和基本方略;决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;加快生态文明体制改革,建设美丽中国;坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化;坚持“一国两制”,推进祖国统一;坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平等。

在讲到保障和改善民生、优先发展教育时,习近平总书记富有感情地说,要优先发展教育事业,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。他强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。

报告中还有多处提到通过信息化推进国家和军队建设现代化的话题。作为教育信息化的服务机构,信息中心的同志听了也觉得倍感亲切,责任重大。

一位同志听完开幕会后说,习总书记的报告建构雄伟,宏大叙事,思想深邃,思辩有力,含蕴丰富,充满诗性,是近年来读到了少有的精彩报告。

分享到:
友情链接:
教育部 湖南教育网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅