JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
湖南教育政务网2017年政民互动活动走进石门县
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月28日 09:17 浏览数:128


政民互动座谈会现场。

本网讯 11月23日—24日,湖南教育政务网2017年政民互动活动走进常德市石门县,在调研了石门县秀坪完小和石门县夹山镇中心学校后,网友们结合自己的工作实践和调研感受进行交流讨论。省教育厅办公室副调研员杨金红与网友们面对面座谈。省教育厅信息中心书记、主任唐东斌主持会议,石门县人政府副县长宋雨泓、县教育局廖琪宁、副局长赵夏泉,与网友见面或参加活动。

11月24日,在与网友们的座谈中,杨金红用亲身经历和网代表分享自己的感受,他说,现在是欣逢盛世,国强民富。在教育方面,学校办学条件好起来了,教师素质高起来了,教育服务能力强起来了,教育公平实起来了。此外,他还就十九大报告中的“四个自信“谈了自己的体会。他说,教育也要有自信,要按照我们自己的文化传统,充分利用现有的资源有教无类、因材施教。他对网老师们提出要求,一要学本领,要跟随新时代不断加强学习;二要尽本职,立足自己的职业岗位,尽心尽力做好本职工作;三要显本色,老师们要以身作则,身,显出教师本色。

座谈会上,唐东斌宣读了省教育厅办公室《关于公布“五年发展·点滴印记”征文活动结果的通报》,为一等奖获得者颁发荣誉证书,希望大家继续支持湖南教育政务网的发展。

湖南教育政务网政民互动活动,以“走进农村合格学校,学习宣传十九大报告”为主题,邀请了之前参加“五年发展·点滴印记”网络征文活动,并获得一等奖网友们,深入到石门县基层教育一线,调研了解基层学校改革创新成果,并传播、宣讲、畅谈党的十九大报告精神。受邀参加座谈会的10位网友,既有教育系统的普通教师、校长,也有教育行政管理部门人员和教研人员。他们结合个人实际畅谈了十以来教育的发展变化,交流学习十九大报告的心得体会,以在石门相关学校调研的所见所闻,所思所感。

高职教育战线如何总结十八大、学习十九大?湖南财经工业职业技术学院宣传部副部长李雯提出了看法。说学院利用“三会一课”、专题讲座等多种形式,认真学习十九大报告和习近平总书记的教育思想,组织开展主题党日,开展“党在我心中”知识竞赛活动,开展宣讲、征文活动、中心组学习进扶贫点等活动,正在努力做好高校师生党的十九大精神的学习宣传贯彻落实。

常德市鼎城区教育局的彭三英老师结合自己近几年来的工作实践畅谈如何争当新时代先锋。她认为,争当先锋,就要勤奋好学、学以致用,爱岗敬业、乐于奉献,敢于探索、勇于创新。她说:“作为一名教育工作者,有义务、有责任为青少年提供好的学习环境和学习方法,要不忘初心,牢记使命,办好人民满意的教育。”

汉寿县教研室教研员黄彦文则将所见的石门教育与自己所在的汉寿县教育进行了对比。她介绍,汉寿教育最近几年发展较大,主要有三个方面:一是师资分布相当均衡;二是乡村教育在不断提质,教师的学科能力、教研效果等不断提高;三是招生分流更科学。同时,她也结合个人感受提出了对教育公平、教育提质、教师培养等问题的思考。

“我碰见了一位的哥,他的小孩在石门一中读高,但他对所学校每个年级的人数、学校的升学率基本情况都一清二楚,石门人民对自己的教育很自豪,外来人员对门教育很满意。”株洲市教师培训中心的雷君知谈了两天来石门教育带给她的感受。她认为,石门教育投入大,留得住年轻教师,学生们落落大方、有礼貌,石门一中模式享誉全国。

怀化五中的蒲玉莲表示,石门招生制度的优化、县委县政府对教育的重视、社会办学的高热情,都是值得学习的地方。

澧县城关中学的文继志说:“经过两天的调研,我确确实实感到了习总书记在十九大报告中提出的教育公平、城乡教育一体化的发展。”他认为,老师的成长一定要紧跟时代的发展,扎根在教育一线,多做实事。

石门县宝峰街道中心学校向金文见证了石门教育的发展,校园越来越美丽,工作环境越来越舒适,信息化程度越来越高,教师的工作有了诗意。他认为,十九大指出了立德树人的根本任务,围绕为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人的根本性问题,在新时代征程中,更应该以十九大精神为指引,切实加强教师队伍建设,争做“四有”好老师。

年轻的班主任——石门县思源实验学校的唐汇玉谈了两点感受和一个决心。这五年,教育信息技术在学校的推动很大,班班通、电子白板、iPad也进入了学生课堂,教育信息化走到了前列。她表示,在今后的工作中,用初心的价值权衡自己,用教师的标准丈量自己,当好天底下最小的“主任”。

门县壶瓶山镇中心学校副校长舒兆恩谈到,十九大报告中提出的让每个孩子都享受公平的教育,最主要的是基层教师要公平地对待每个孩子。他表示,如何把公平教育的理念传达给每个一线老师,如何把生态环保、生态出行的理念植入到综合实践和日常教学活动中,是他学习十九大报告过程中深入思考的两个方面。

从教40多年的汪盛前老师经历过合格学校的验收、示范性学校的创建,感受到了教育的变化。他认为,十九大报告中提出的“我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”在教育方面也有所体现,为了让教育均衡,为了让学生得到更好的发展,农村学校还需要改进,如完善生活设施、改善运动场等。

据了解,石门县2008-2017年,共建设义务教育合格学校131所,共投入资金19835万元,所有创建单位都接入了互联网和校园网,实现了班班通2013年,该县成为第一批“省教育信息化试点县”,县教育网被教育部评为全国百优网站。石门县中小学教育特色办校也有成绩,此次活动中所到的园艺场秀坪完小的乡文化、夹山镇中小学校的夹山治家格言文化、夹山镇中学的国旗下读书会做法,都引起了网友们的强烈关注。(汤 章仙踪


分享到:
友情链接:
教育部 湖南教育网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅