JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
湖南教育政务网2018年政民互动活动走进溆浦
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年11月12日 08:48 浏览数:1

网友座谈会现场

走访贫困户

深度贫困地区自然条件差、经济基础弱、贫困程度深、脱贫难度大,是最难啃的“硬骨头”。 位于溆浦县南部的葛竹坪镇横路村,就是这样的“硬骨头”之一。11月8日—9日,湖南教育政务网2018年政民互动活动邀请11名网友深入葛竹坪镇横路村,调研了解脱贫现状、农村学校、发展策略等情况。

横路村是什么样?深度贫困是怎样?实地探访让网友们感受更深。

11月9日上午,网友们分成两组,分别前往四户建档立卡贫困户家中,详细了解他们近期的生活状况和存在的困难。

米春连是户主,丈夫去世,两个儿子在省外打工,长年不回家,因交通条件落后和自身发展动力不足而致贫。省教育厅信息中心主任唐东斌作为帮扶责任人,一早就和网友们带着大米、食用油、牛奶等慰问品,来到米春连家表示慰问,并提出发展生产、脱贫致富的希望。离开前,唐东斌交给米春连一个印有厅信息中心地址、电话的单位信封,上面写有自己的名字和手机号码,并告诉她:“今后生活有什么困难,就可以拨打我的电话,我会尽力帮助你”。

沈立恒患严重的残疾,近乎失明,基本丧失劳动能力,家庭条件特别困难,让网友们印象深刻的是他居住的木质住房窗户完全没有遮挡,墙壁与天花板的缝隙让网友们不免担心他如何度过冬天。

崎岖陡峭的山路通往谌云的家,还没到目的地网友们就已经气喘吁吁,家里无任何收入来源的谌云在危房改造的政策支持下开始翻新新房,崭新的木头展现着勃勃生机······

网友们为走访的贫困户家庭送去了慰问品,同行的省教育厅驻村帮扶队员也为他们讲解帮扶政策,并将他们的困难看在眼里,记在心里。

在两年前成功扶贫溆浦县北斗溪镇坪溪村后,按照省扶贫开发领导小组统一安排,省教育厅驻村工作队自2018年起入驻横路村帮扶。省教育厅驻村工作队队长颜慧林在网友座谈会上介绍,在横路村的帮扶规划主要围绕基层组织建设、基础设施、公共服务、产业扶持四个部分。“横路村人口分布散、开发难度大,但海拔高适合种植药材、茶等,主要的农副产品包括茶油、竹笋等,村民们希望可以通过网络渠道扩大宣传,使村里的农产品打出品牌。” 90后大学生村官、横路村村委会主任夏洁介绍。

唐东斌主持网友座谈会,溆浦县教育局信息中心主任姜永琦介绍溆浦县教育扶贫的工作推进情况。

网友们了解到,横路村距葛竹坪镇10公里、溆浦县城85公里,平均海拔600米以上,因病因残致贫的情况多。截至目前,共有建档立卡贫困户97户339人。两年前曾来到溆浦坪溪村调研的网友汤佛说:“和坪溪比起来,横路村给我的印象就是‘穷’和‘难’,最大的感想就是路上有人见到工作队就主动过来说,你们人真好。工作队来了后帮他们修路、建学校、买农产品。实地调查,让真正的贫困户享受到了国家的好政策。大学生主动回村当起了村官,说明工作队让村民们看到了希望。”

活动结束后,网友们将结合自己在横路村的所见所闻,撰写调研报告和宣传报道。网友们纷纷约定:“2020年,一定要重访这里,看一看扶贫给山村带来的变化。”(汤佳)


分享到:
友情链接:
教育部 湖南教育网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅